E-BOOK BILLA #2 : Kucing dan Teman Mencari Pelangi

Judul E-book Kucing dan Teman Mencari Pelangi

 

Seminggu menjelang berakhirnya Bulan Ramadhan, Kak Billa terlihat antusias melakukan sesuatu.

“Bunda, Kakak mau bikin pic book lagi ah!.” Lalu dengan sigap ia mengambil 7 kertas HVS putih dan mulai menggambar.

Aku terpana, karena semua dilakukan sendiri, mulai dari ide dan tahapan membuat gambar.

Pertama-tama, Kak Billa  menggambar dengan spidol hitam, dan dia membuat 6 gambar langsung. Namun belum ada karakter tokohnya. Sepertinya ia baru membuat setting cerita.

Aku sempat bertanya, “kenapa belum ada tokoh ceritanya nak?”

“Entar Bund, sekarang Kakak bikin dulu seperti ini!” Dia pun menunjukkan beberapa  kertas yang sudah digambarnya. Ada yang matahari saja, ada matahari bersinar kuat, lalu ada awan hitam, ada pelangi dan terakhir ada bulan bintang.

“Hemmm, baiklah…” Aku pun tak mengganggu lagi.

Tak lama, Kak Billa mengambil lagi halaman pertama ceritanya, lalu memasukkan gambar tokoh, yakni Kucing, Anjing, Burung dan Bunga.

Setelah selesai 6 halaman tersebut. Baru ia mengambil crayon, dan memulai lagi dari halaman pertama untuk mewarnainya. Crayon yang sudah digunakan, diletakkan di dekatnya, karena katanya dia akan butuh lagi untuk mewarnai halaman berikutnya, serta biar dia gak lupa dengan warna-warna gambarnya.

Di sini, ia mulai rewel sendiri.

“Bund, nanti untuk warna latarnya, Bunda aja yang mewarnai ya? Kak Billa sudah capek. Nanti Kakak kasih tau warna apa aja yang akan digunakan, Ya Bund?” rayunya setengah memerintah.

Aku pun mengangguk. Dan mulai membantunya.

Fiuuuh! Ternyata emang capek mewarnai latar belakang gambar ya… hehehe..

Selesai gambar dan mewarnai, Kak Billa pun menggambar 1 halaman lagi, dan berkata “ini Covernya Bund. Bunda yang nulis judulnya ya.. ini cerita tentang “Kucing dan Teman Mencari Pelangi”. katanya dengan mata berbinar. Dia senang bukan main, berhasil menulis pic book ke 2 nya. Dia gak tahu, betapa antusias, deg-degan dan bangganya aku melihat semangat dan karyanya itu.

Semua idenya orisinal dari dia.

Kakak kemudian membujukku untuk menuliskan narasi cerita. Ia hanya bercerita dan merekamnya lewat hape. Tapi hanya sepotong-sepotong.

“Nanti Bunda aja yang ngerapiinnya ya Bund. Kan Bunda penulis!” alasan Billa.

Hehehe.. Baiklah…

 

Setelah melewati fase lebaran dan masuk sekolah. Akhirnya aku sempatkan menuliskan narasi dan menscan gambar ini. Dan sekarang, sudah siap untuk diupload. *Akhirnya lunas hutang satu. masih ada satu pic book lagi, tapi belum sempat nih scannya..:)

 

In sha Allah cerita ini juga akan kujilid dan akan diberikan Billa untuk bu gurunya di sekolah. Kemaren Billa sudah janji akan memberi hadiah pic book buatannya untuk Miss Rona dan Miss Ani.

Selamat menikmati ya teman-teman…! 🙂

Kucing_dan_Teman_Mencari_Pelangi

Buku Pertama Karya Billa : “Lana Ingin Terbang”

 

Berawal dari Kak Billa (putriku berusia 5 thn 9 bulan), yang hari ini pulang sekolah dengan membawa hasil karya dari pelajaran Art.

“Ini Bund, Kak Billa dan temen-temen belajar bikin majalah.”  Billa menunjukkan sebuah hasil karya yang mirip sebuah buku (ada cover, ada isi dan berbentuk buku).

Kupikir, hanya berhenti di situ saja perihal karya membuat majalah/buku ini.

Malam ini, Kak Billa membuat buku sendiri, mirip dengan karyanya tadi siang. Lalu ia menggambar di dalam buku tersebut. Aku awalnya tak begitu memperhatikan. Tapi kog lama-lama isi bukunya (gambarnya) adalah sebuah cerita. Paling tidak itu yang aku lihat.

Selesai Kak Billa menggambar, aku ajukan beberapa pertanyaan. “Ini apa, Kak?” “Ini kisah tentang apa, Kak?” dst …

Kak Billa dengan lancar menjelaskan isi gambar lukisannya dalam buku tersebut. Ternyata itu adalah kisah seekor ikan bernama Lana yang ingin terbang seperti teman barunya, seekor kupu-kupu bernama Laya dan seekor lebah bernama Bunga. Kuajukan beberapa pertanyaan, dan akhirnya menghasilkan sebuah kisah.

Dengan antusias, kufoto hasil gambarnya, lalu kemasukkan ke program Paint. (aku tak mengerti sebenarnya gimana caranya agar bisa menjadi picbook yang bagus, tapi minimal buku perdana karya Billa ini harus kuabadikan). Lalu lahirlah kisah atau cerita bergambar tentang Lana, si Ikan yang Ingin terbang.

Kisah atau cerita dari mulut Kak Billa sendiri, langsung kutulis tangan di kertas. Lalu kupindahkan ke gambar karyanya melalui program paint. Masih tak rapi, tapi aku senang sekali melihat Billa sudah bisa membuat gambar yang bercerita.

 

IMG_00002752

Ini adalah hasil tulisan tanganku, mengejar cerita yang meluncur dari mulut Kak Billa. Ada beberapa kata yang kutambahkan, terutama keterangan waktu, karena Kak Billa belum terbiasa dengan masalah waktu.

 

Dari hasil tulisan ini, lalu kucocokkan dengan gambar karya Kak Billa, dan akhirnya kuedit sedikit di gambarnya dengan program Paint.

IMG_00002750

Sebelah kanan wujud buku buatan kak Billa berikut gambarnya. Sebelah kiri, adalah tulisan Bunda mencatat komentar Billa atas gambarnya sendiri.

 

 

Berikut kisah “Lana Ingin Terbang”, Picbook pertama karya Kak Billa.

cover buku perdana Billa

Cover buku berjudul “Lana Ingin Terbang”

 

Halaman pertama, berkisah pertemuan antara Lana dan dua teman barunya.

Halaman 1

Halaman 1

 

   Halaman ke 2 berkisah Lana dan teman-temannya tidur di “tempat tidur” masing-masing.

Halaman 2

Halaman 2

 Halaman berikutnya, berkisah tentang keinginan Lana ingin terbang.

Halaman 3

Halaman 3

 

Halaman ke empat, mengisahkan Lana yang bersedih dan dinasehati teman barunya.

Halaman 4

Halaman 4

Selanjutnya, dikisahkan Lana berhasil terbang karena siripnya memanjang seperti sayap pesawat.

Halaman 5

Halaman 5

 

Dan akhirnya, Lana pun mendapat mendali karena berhasil terbang.

Halaman 6

Halaman terakhir

 

Gambar ini dikerjakan Billa sejak pulang dari mengaji jam 5.30an sore tadi, mulai dari membuat buku hingga selesai menggambarnya adalah jam 7an, diselingin berhenti sholat magrib dulu. Kurang dari 2 jam, Kak Billa berhasil membuat pic book perdananya, tanpa pernah dia tahu, betapa kerennya apa yang sudah dia lakukan…:)

Billa malah menyimpan kertas yang kutulis tentang kisah dari gambarnya, dan “menyingkirkan” gambar karyanya. Aku buru-buru menyimpan karyanya tersebut ke dalam diaryku. Suatu hari kelak, Billa harus melihat buku bergambar (pic book) karyanya yang original tersebut.

My dear Billa…,

Bunda bangga banget sama Kakak….:) *kiss and big hug…

***

Tambahan :
Emaknya Billa gak bisa bikin E-book, tapi tadi nyoba pindahin dari word ke pdf… Lumayan jadi satu kesatuan gitu, meskipun gak tahu gimana cara “mempercantiknya”…

ini E-bookLana Ingin Terbang